19 Juni 2024

RAPAT PENENTUAN KENAIKAN KELAS PESERTA DIDIK KELAS X DAN XI TAHUN PELAJARAN 2023-2024

Rab, 19 Juni 2024 Dibaca 875x Berita / Berita Viral / Pendidikan

Rapat Penentuan Kenaikan Kelas Peserta Didik Kelas X dan XI Tahun Pelajaran 2023-2024 di ruang guru Madrasah Aliyah Negeri Kota Singkawang. Rapat ini dibuka oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Hubungan Masyarakat, Dr. Asrip Widodo, M.Pd.I, yang juga didampingi oleh plt Kaur Tata Usaha Hadiwin, S.H yang menyampaikan pentingnya rapat ini dalam menentukan masa depan akademik para siswa.

Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh Kepala Madrasah, Irwandi, M.Pd. Beliau mengingatkan seluruh peserta rapat tentang tanggung jawab sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam memastikan proses belajar mengajar berjalan sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku. Beliau juga menekankan pentingnya integritas dan profesionalisme dalam menjalankan tugas.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Rahmi Nuraztia, S.P.M.Sc, kemudian memaparkan laporan asesmen sumatif yang telah dilaksanakan dengan lancar dan diikuti 100% oleh seluruh siswa. Dalam pemaparannya, beliau menyebutkan bahwa jumlah siswa kelas XI adalah 269 dan kelas X adalah 284. Rahmi Nuraztia juga memimpin rapat lebih lanjut untuk selanjutnya membahas hasil akhir kenaikan kelas.

Asesmen sumatif tersebut dilakukan sesuai dengan Kepmendikbudristek Nomor 262 Tahun 2022, yang menetapkan standar penilaian bagi peserta didik. Seluruh proses asesmen berjalan dengan baik tanpa kendala berarti, menunjukkan tingkat partisipasi dan keseriusan yang tinggi dari para siswa.

Rapat dilanjutkan dengan laporan dari masing-masing wali kelas mengenai hasil belajar siswa. Setiap wali kelas menyampaikan perkembangan akademik dan non-akademik siswa di kelas mereka, serta memberikan rekomendasi untuk siswa yang layak naik kelas maupun yang perlu mendapatkan perhatian khusus.

Hasil dari rapat ini akan menjadi dasar keputusan kenaikan kelas bagi para siswa kelas X dan XI, yang akan diumumkan secara resmi jumat kelak. Diharapkan keputusan ini dapat memotivasi siswa untuk terus berprestasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri MAN Kota Singkawang.